ist pilz ein obergäriges bier

Um die Säure abzuschwächen, trinkt man die Berliner Weiße zumeist mit einem Schuß Himbeersaft oder Waldmeistersirup. Schwarzbier Das Schwarzbier ist durch die kräftige Farbe gekennzeichnet. Das Zwickelbier gehört zu den ungespundeten Bieren. Danke für den Hinweis. Aber habt ihr schon einmal probiert, euer Bier selbst zu brauen? Die richtige Antwort ist: ein obergäriges Bier mit hohem Anteil an biologischer Milchsäure (schmeckt so ähnlich wie Berliner Weiße). Sind diese Voraussetzungen erfüllt, kannst Du Dich entspannt zurücklehnen und mußt nur noch ein bis zwei Wochen warten, bis das junge Bier fertig für die Endreifung ist. Rezept » Weizenbier selber brauen » über 15.000 Rezepte für Gerichte & Speisen aus Österreich » Mit Liebe gekocht. Sind Sie ein Bierkenner? Es ist immer wieder die Rede von obergärigem oder untergärigem Bier, aber was bedeutet das überhaupt? An für sich ist Hefe sehr gut und sehr nützlich. Die Hefe. Diese Biersorten sind und waren vor allem für die Bevorratung gedacht. Julian Menner, Braumeister von Glaabsbräu in Seligenstadt, plant derzeit ein obergäriges Bier mit getrockneten Steinpilzen und Braunkappen. Diese ernähren sich von Malzzuckermolekülen, das Abbauprodukt ist Alkohol. Glasnudeln mit Kokosschaum Glasnudeln mit Kokosschaum - Ein echtes Thailändisches vegetarisches Gericht. Mit diesem milden, bernsteinfarbenen Bier kann man den Sommer genießen. B. das Dortmunder. Obergäriges Bier. Nach meiner Erfahrung schmeckt untergäriges Bier bitterer (zum Beispiel Pilz) als obergäriges (zum Beispiel Export). 50 Fragen dieser Art … Bier Bier ist ein Getränk, das durch alkoholische Gärung aus Hopfen, Hefe, Malz und Wasser entsteht. Der Malz tritt somit in den Hintergrund und macht das Bier etwas bitterer bzw. Obergäriges Bier: Die meisten in der Natur vorkommenden Hefen sind obergärig. Look across to the chain of mountains on the horizon and down towards the valley. Obergärige Hefe bildet bei der Vermehrung Sprossverbände. Unser obergäriges Bier, ein IPA mit einer Stammwürze von 14,6 % und einem Alkoholgehalt von 5,9 Vol.%, ist fertig und es schmeckt verdammt gut. Mit dem Bentonit szmtag. Es ist ein obergäriges, unfiltriertes Weißbier. Steckt ein Pilz im Pils? Zutaten (Bild 1) Für ein helles obergäriges Bier verwendet Barkey Wasser, Hefe (rechtes Glas), gemälzte Gerste (in der linken Schale bereits … Oft ist aber auch eine andere Einteilung gebräuchlich, nämlich nach ober- und untergärigem Bier. die Reinzucht untergäriger Hefen doch erst im 19. Dabei setzt sich die Hefe nach und nach am Boden des Gärbottichs ab. Steckt ein Pilz im Pils? Auch der Hopfen lässt sich deutlich herausschmecken. Sie gehören zu den gängigen Biersorten wie das Pils, das Export oder das Helle. Dennoch hat es mich nicht losgelassen und das Ergebnis meiner kurzen Recherche gebe ich hier gerne wieder. Beim obergärigen Brauen wird, welch eine Überraschung obergärige Hefe verwendet. Die Umgebungstemperatur bei der Gärung von untergärigem Bier sollte zwischen 9 und 15 °C liegen, bei obergärigem Bier zwischen 18 und 24 °C. Bier ist ein alkoholosches Getränk, und als solches, das weiss man, bei übermässigem Konsum ungesund. Bier ist ein alkoholosches Getränk, und als solches, das weiss man, bei übermässigem Konsum ungesund. Es ist länger halt- und lagerbar als obergäriges Bier. herzhaft regional bodenständig Jetzt nachlesen! Kleine Warenkunde am Schluss: Das Pils ist ein untergäriges Bier, das nicht etwa ein Böhme in Pilsen, sondern ursprünglich ein Bayer (in Pilsen) erfunden hat. Untergäriges Bier (kalte Gärung) Obergäriges Bier (warme Gärung) Schaum Hefe Hefe Bier Bier Schaum Hefe Hefe Bier Bier • Untergäriges Bier wird bei 4 °C bis 9 °C vergoren. Bier ist bekanntermaßen das beliebteste Getränk der Deutschen! Unsere Vorfahren allerdings konnten außer im Winter nur obergäriges Bier brauen, aufgrund der benötigten Gärtemperaturen. Die schwarze Farbe erhält man durch sogenanntes Röstmalz. nur obergäriges Bier machen. Sonstige Verwendung Hierunter fallen das Lager und das Ale.Das Ale ist ein obergäriges Bier. Weitere Informationen zur Frage "obergäriges Bier" Da beginnt aber bereits der Unterschied, da meistens 50 % unvermälzter Weizen genommen wird. Da alle natürlichen Schweb- und Trubstoffe im Bier verbleiben, wird es als ernährungsphysiologisch wertvoller angesehen als filtriertes Bier. Bier ist immer noch das beliebteste Getränk in Deutschland. Es ist ein würziges und süffigesBier. 6.169 Vegetarisch Rezepte mit vegetarische suppen. Deshalb sind obergärige Biere nicht lange haltbar, und die Herstellung verlangt ein Höchstmaß an Sauberkeit. Röstmalz ist stark geröstete unvermälzte Gerste, welche nur zur Farbgebung dient, da sie weder Zucker noch Enzyme liefert. Wir wollen euch das mal so einfach wie möglich erklären! Mit 4,7% alc. Obergäriges Bier. Mit Malz bezeichnet der Brauer gekeimte, enzymatisch aufgeschlossene und … Bekannte Lösungen: Hefeweizen, Dinkelbier, Berlinerweisse, Weissbier, Roggenbier, Ale, Weizenbier - Altbier Darüber hinaus kennen wir 13 weitere Lösungen. In Wirklichkeit ist Bier aber ein gehopfter und vergorener Malzauszug, der sich in stiller Nachgärung befindet. Ein beliebtes Argument ist nun, dass die Unterscheidung zwischen Ober- und Untergärung bzw. In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den klein zerstoßenen Blumenkohl etwa 5 min darin kochen. Und geschmacklich steht es bei mir auf der 10. Das Helle: Mit seiner Süffigkeit besticht das Peterla, ein helles, untergäriges Bier. Allerdings weiß ich nicht, worin der Unterschied bei der Herstellung besteht und was das besondere jeweils daran ist. Jahrhundert wurden alle untergärig gebrauten Biere, die gelagert werden konnten, so genannt. So ist nur selbstverständlich, dass wir Bier von allen Gesichtspunkten und Aspekten betrachten. Weißbiersuppe mit Nockerln Vegetarische Weißbiersuppe mit Nockerln - Weißbier ist ein obergäriges Bier, das in Deutschland mindestens zur Hälfte aus Weizenmalz hergestellt sein muss. Somit musste ein Pilsner Bier in mehreren Etappen gezapft werden und war schon halb warm bis es beim Gast ankam. 5 Unser fruchtig hopfiges Trosthammer ist ein frisches obergäriges Bier – mit feinem Simco Hopfen gestopft – ein Muss für alle Kreativbier-Freunde! Bei obergärigen Flaschenbieren lagert sich die Bierhefe meist am Flaschenboden ab, sie gibt dem Bier ein besonderes Flair. Natürlich ist es ein obergäriges Bier und es wird aus Weizen gebraut. Es unterliegt nicht der üblichen kalten Reifung und hat daher einen geringen Kohlensäuregehalt. Das älteste Bierrezept der Welt stammt und China und ist etwa 5.000 Jahre alt. Die Ägypter stellten ihr Bier aus halbfertigem Brot und Wasser her. Eine der ersten bekannten Biersorten stammten von den Kelten, die ein einfaches Gerstenbier hergestellt haben. Das Märzen ist ein Vollbier, das in der historischen Tradition im Monat März gebraut wurde. Genauer bezieht sich die Einteilung auf die verwendete Hefe beim Brauprozess. Ein Bier für die Zeit, die wir draußen verbringen – da darf’s gerne noch eins sein! Die Hefe bestimmt, wo es hin geht! Um die 106 Liter Bier trinkt ein Bundesbürger durchschnittlich im Jahr und somit ist das Bier das beliebteste alkoholische Getränk der Deutschen. Aber habt ihr schon einmal probiert, euer Bier selbst zu brauen? Damit die Hefe richtig arbeiten kann, müssen Sie entscheiden, ob Sie untergäriges Bier (Pilz) oder obergäriges Bier (Weizen, Kölsch) herstellen möchten. Der Geschmack ist hopfig-herb. Broyhan war ein obergäriges Bier, ganz ohne Frage. Bier ist ein Getränk, das durch Gärung gewonnen wird. Auch wenn in Zeiten von Craft Beer alle immer von Hopfen reden – der eigentliche Spaßbringer beim Bier ist die Hefe! Pilz Das Pilz ist das beliebteste Bier der Deutschen. Hallo an das Forum. Auch mutige Deutsch-Crafter wollen sich an neue Pilz-Sude heranwagen. Zutaten (Bild 1) Für ein helles obergäriges Bier verwendet Barkey Wasser, Hefe (rechtes Glas), gemälzte Gerste (in der linken Schale bereits … Das kleine Bier-Wiki. Blonde Ale, das amerikanische kühle Blonde. Uisge Beatha ist ein gälisches Wort, das so viel bedeutet wie „Wasser des Lebens“. Dem Bier wird also kein CO2 zugesetzt, sondern es entsteht natürlich während der Gärung. Weitere Biersorten die untergärig gebraut werden, sind: Bock und Doppelbock. Ein Guinness ist ein Stout, ein dunkles obergäriges Bier mit einer ganz samtigen Schaumkrone. Broyhan war ein obergäriges Bier, ganz ohne Frage. Nicht eingeweihten erklärt man Rauchbier am besten so, daß sie sich ein Bier gewordenes Schinkenbrot vorstellen. Egal ob Weizen, Pils oder Urbock - die Deutschen lieben den Gerstensaft. Ist man zunächst erschrocken und geht ob des ungewohnten Beigeschmacks fast auf Distanz, so trinkt man sich schließlich doch langsam aber stetig und Schluck um Schluck an den im tieferen verborgenen Genuß heran. Auf der Spur des Dortmunder Export. Wie Sie Bier selber brauen können, erfahren Sie hier. Während der Gärung wird der Bierwürze… Der Name rührt von…. In Wirklichkeit ist Bier aber ein gehopfter und vergorener Malzauszug, der sich in stiller Nachgärung befindet. Einfach Wasser nehmen, kann ruhig auch vom Dach sein. Neben der Einteilung nach Bierstilen wie Pilsener oder Weizenbier kann Bier auch nach dem Alkoholgehalt eingeteilt werden, wie etwa bei Starkbieren geschehen. Ja, nicht nur Hefeweizen, sondern jede Biersorte verdankt ihren Alkoholgehalt einzelligen Hefepilzen. Ein wenig geht ein langer Weg, so nutzen etwa 4 Teelöffel pro 5 Liter obergäriges Bier. Er enthält etwas Alkohol, Kohlensäure und vergärbare und unvergärbare Stoffe. Es ist schon ein etwas anderes Weißbier. Um die Säure abzuschwächen, trinkt man die Berliner Weiße zumeist mit einem Schuß Himbeersaft oder Waldmeistersirup. Die Zutaten hierfür sind dabei eigentlich unwichtig. sorry. Verwendet werden zumeist mehrere unterschiedliche Malzsorten (vor allem Münchner-, Wiener-, Pilz-, Cara-, Weizen- und Dunkel-Malze) für eine Biersorte. In Köln und Umgebung ist das Kölsch seit jeher das beliebteste Bier. Damit die Hefe richtig arbeiten kann, müssen Sie entscheiden, ob Sie untergäriges Bier (Pilz) oder obergäriges Bier (Weizen, Kölsch) herstellen möchten. Mir ist bekannt, dass Pilz untergäriges und Kölsch, Alt oder Export obergäriges Bier ist. Hefe Hefe ist ein Pilz und verwandelt während der alkoholischen Gärung Zucker in Alkohol und Kohlendioxid (CO2). Julian Menner, Braumeister von Glaabsbräu in Seligenstadt, plant derzeit ein obergäriges Bier mit getrockneten Steinpilzen und Braunkappen. Für die Herstellung Das Neue: Passend zum Start des Aprils haben wir ab nächster Woche ein neues Spezialbier. Ein untergäriges Bier dagegen gärt deutlich langsamer, dafür ist es weniger anfällig. Nach meiner Erfahrung schmeckt untergäriges Bier bitterer (zum Beispiel Pilz) als obergäriges (zum Beispiel Export). Nur, dass das eine fest, und das andere eben flüssig ist (also so ungefähr). Brot gilt als gesund, ein Hauptnahrungsmittel. Beim Blonde Ale handelt es sich um ein sehr junges, obergäriges Bier, das zur Gruppe der amerikanischen Pale Ales gehört. Diese ernähren sich von Malzzuckermolekülen, das Abbauprodukt ist Alkohol. 12. IPAs zeichnen sich durch ihren hopfenbetonten Geschmack aus. mehr erfahren. Mir ist bekannt, dass Pilz untergäriges und Kölsch, Alt oder Export obergäriges Bier ist. Heute geht’s zum Glück und dank Kompensatorhahn schneller und besser. Das erste Pilz wurde von einem Bayer erfunden. Zutaten: 1 Ltr Weißbier 2 Zimtstangen 5 . Heißgetränke. Die Hefezellen bleiben hier verbunden und werden durch die aufsteigende Kohlensäure an die Oberfläche gebracht ( > obergärig). Alkoholfrei. Nach Herstellung der Gerste-Maische wird dem Mash die spezielle obergärige Hefe mit ihren langen Pilz-Schnüren hinzugefügt. In that battle before the gates of Prague the army of the Catholic Habsburgs … 1 Lösung. Er enthält etwas Alkohol, Kohlensäure und vergärbare und unvergärbare Stoffe. Der Hopfen dominiert geschmacklich. Sie arbeiten am Besten bei warmen Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius. Wie lang die Gärung letztendlich dauert hängt vor allem an der gebrauten Biersorte, sowie an der Art der Bierhefe ab.Die erste Gärung ist genau dann abgeschlossen, wenn die Kräusen, das ist ein Schaum der das junge Bier vor Bakterien aus der Raumluft schützt, in sich zusammen fallen. Obergäriges Bier mit Wiener Malz. Hefe Hefe ist ein Pilz und verwandelt während der alkoholischen Gärung Zucker in Alkohol und Kohlendioxid (CO2). Wir wollen euch das mal so einfach wie möglich erklären! Als wichtig in der Ernährung des hoch- und kräftig gewachsenen, mitteleuropäischen Menschen. Wenn das Bier so ca. Es ist ein obergäriges, fruchtiges und spritziges Dinkelbier mit 12% Stammwürze. Zutaten Für ein helles obergäriges Bier verwendet Barkey Wasser, Hefe, gemälzte Gerste sowie Hopfenpellets aus gepressten Hopfendolden. die Reinzucht untergäriger Hefen doch erst im 19. Pilz Das Pilz ist das beliebteste Bier der Deutschen. obergäriges bier verträglichkeit. Vom Stil her bin ich … Das ist das älteste, noch gültige Lebensmittelgesetz der Welt. Das deutsche Reinheitsgebot ist ökologisch. Den Siegesmarsch traten die Biere nach der Erfindung der Kältemaschine an, da die Biere nicht zu warm werden dürfen beim Gärungsprozess. Während des Gärungsprozesses entsteht das Bier. Um den Prozess in Gang zu setzen, gibst du die Hefe in die Würze im Eimer und wartest ab. Mache auch hier wieder alles so, wie es im Rezept steht, damit dein Bier am Ende gut schmeckt. Richte dich vor allem genau nach der Zeitangabe. In der Regel dauert der Gärungsprozess ein bis zwei Wochen ... Lager-Bier. Hefe ist ein Pilz, der Zucker und Wasser in Alkohol umsetzt. Zuletzt wird in einer kalten Reifungsphase der Geschmack des Biers abgerundet. Hauptgärung Je nach Kondition und Menge der Hefezellen, Temperatur und Sauerstoffgehalt der Würze vermehren sich nach dem Anstellen die Hefezellen und beginnen mit der Vergärung. Die griechisch-lateinische Gattungsname Saccharamyces bedeutet "Zuckerpilz". Das erste Pilz wurde von einem Bayer erfunden. Jahrhundert entdeckt wurde. Bei der Gärung der Bierwürze wird der Zucker von der Hefe zu Alkohol und CO2 vergoren. Wir gehen gerne auf Geschmacksexpedition! Im Durchschnitt trinkt jeder Deutsche im Jahr rund 107 Liter Bier im Jahr. Das Einstellen des Spundventils funktioniert am besten, indem Du es an eine Gasflasche mit Druckminderer anschließt, an dem Du den gewünschten Druck eingestellt hast. Wie letztes Jahr überrascht unser Sommerbier mit frischen, fruchtigen Zitrusnoten. Brot gilt als gesund, ein Hauptnahrungsmittel. Obergäriges Bier ist schneller fertig, aber auch anfälliger für Pilz- oder Bakterienbefall. Erst mit der Erfindung der Kältemaschine im Jahr 1876 kann man ganzjährig ein untergäriges Bier herstellen. Dunkles Bier. Dongdongju ist ein dunkler, Soju ein klarer, oft industriell hergestellter Reiswein. „Trosthammer – Hau wech des G’lump„ – GUPF Nr. Das Bier für gutes Wetter: Unser Sommerspritzer! Bei einem Ale handelt es sich um ein obergäriges Bier, was schon wieder so eine Sache ist, bei der ich (Vorsicht gefährliches Halbwissen) lieber die Klappe halte. Die sogenannte Kölsch-Konvention von 1985 regelt genau, wann sich ein Bier "Kölsch" nennen darf und wann nicht. Definitions of REISFARM, synonyms, antonyms, derivatives of REISFARM, analogical dictionary of REISFARM (German) 5% Alkohol hat, dann ist es ein Pils. Wir von „Hopfen sei Dank“ beschäftigen uns einfach gerne mit dem Thema Bier.Es macht es uns Freude uns zu Hopfen, Malz & Co. auszutauschen, Sorten zu verkosten und uns darüber zu unterhalten. Wir nehmen sie zum Backen, Bier brauen, zur Weinherstellung und und und. Es besagt, dass Bier aus Deutschland nur drei Bestandteile haben darf, nämlich Wasser, Hopfen und Malz. Seite auswählen. Man unterscheidet obergärige Hefe, die beim Gärungsprozess auf dem Bier schwimmt und untergärige Hefe, die bei der Gärung auf den Boden des Bieres absinkt. König Pilsener Fass, 2er Pack, (2 x 5 Liter) 31,79 € (3,18 € / 1 l) Gewöhnlich versandfertig in 2 bis 3 Tagen. In Deutschland ist die Verwendung von Reismalz für obergäriges Bier nach dem Vorläufigen Biergesetz (1993) zulässig. Das Kölsch ist ein obergäriges Bier, das sich durch einen milden Geschmack und fruchtige Noten auszeichnet. Emma schreibt: Mai 31, 2017 um 22:50 Stimmt! Ein guter Grund, sich selber als Braumeister zu versuchen. Biere teilt man nach der Sorte der verwendeten Hefe in 2 Bierarten ein. Schwarzbier Das Schwarzbier ist durch die kräftige Farbe gekennzeichnet. Als wichtig in der Ernährung des hoch- und kräftig gewachsenen, mitteleuropäischen Menschen. Meistens werden sie je nache verwendete Hefe in zwei Sorten kategorisiert: Untergäriges und Obergäriges Bier. Ein untergäriges Bier dagegen gärt deutlich langsamer, dafür ist es weniger anfällig. • Die Gärdauer beträgt sieben bis zehn Tage und ist damitlängerals bei obergärigem Bier. von | Jan 9, 2021 | Uncategorized | 0 Kommentare | Jan 9, 2021 | Uncategorized | 0 Kommentare Durch eine späte Hopfengabe mit Aromahopfen erhält unser Weizen eine fruchtige Note. Ein Hefepilz, der es kühl mag. Auch wenn der Verbrauch gesunken ist, trinken die Deutschen pro Kopf rund 110 Liter im Jahr. Dann wollen wir euch dabei behilflich sein und haben, in Zusammenarbeit mit Braumeister Michael Jovy, eine Brauanleitung für euch zusammengestellt. Heutzutage ist auch Hefe erlaubt. Die Hefe. Um die 106 Liter Bier trinkt ein Bundesbürger durchschnittlich im Jahr und somit ist das Bier das beliebteste alkoholische Getränk der Deutschen. Es ist überwiegend ein Männerbier und hat einen Alkoholgehalt von 4,8 bis 5,6%. Export ist ein helles untergäriges, eher malziges Bier mit 4,3 % Alkoholgehalt, wie z. Hopfen: Die Regel lautet „Je stärker gehopft, desto bitterer das Bier“.Hopfen verleiht dem Bier sein unverkennbares Aroma und macht es zudem haltbar. Ein Guinness ist ein Stout, ein dunkles obergäriges Bier mit einer ganz samtigen Schaumkrone. The revolt had begun on May 23, 1618, with the famous Prague defenestration, and ended with the battle Battle of White Mountain in November 1620, for the Czechs still today a national trauma. Röstmalz ist stark geröstete unvermälzte Gerste, welche nur zur Farbgebung dient, da sie … Dolden- oder auch Naturhopfen genannt, ist aufgrund des enormen Volumens platzintensiv und stark Oxidationsanfällig. Grund dafür ist, dass die Hefe wesentlich weniger anfällig für Pilz- und Mikrobenbefall sind. Unterschied: obergäriges & untergäriges Bier. 8,49 € (1,70 € / 1 l) König Pilsener Mehrweg (20 x 0.5 l) 4,3 von 5 Sternen. 680. Heutzutage ist auch Hefe erlaubt. Den Testlauf stopfte der Hesse noch mit Fichtennadeln und Thymian. Ein gutes Bier besteht nicht nur aus Hopfen und Malz. Eigentlich sorgt die Hefe dafür, dass das Getränk so schön prickelt. Zum Brauen von Bier stehen zwei verschiedene Hefesorten zur Verfügung. Die obergärige und die untergärige Hefe. Diese unterscheiden sich darin, welche Temperatur sie bevorzugen. Obergärige Hefe mag es eher warm. Die Gärung verläuft relativ schnell, aber das Bier ist anfällig für Verunreinigungen mit Bakterien und Pilzen. Obergäriges Bier ist schneller fertig, aber auch anfälliger für Pilz- oder Bakterienbefall. Pils ist der Nummer 1 Bierstil in Deutschland und für einen Hobbybrauer erst einmal nicht die einfachste Nummer. Allein dass ist schon ein Indikator für Qualität. Kann wegen Sommertemp. In Deutschland gilt seit 1516 das Reinheitsgebot. Der Hauptunterschied zwischen obergärigem und untergärigem Bier liegt in der Herstellung. Obergäriges Bier: Von einem obergärigem Bier spricht man, wenn sich die Hefe nach der Gärung oben am Sud ansammelt und somit leicht zu entfernen ist. Das kleine Bier-Wiki. Dann wollen wir euch dabei behilflich sein und haben, in Zusammenarbeit mit Braumeister Michael Jovy, eine Brauanleitung für euch zusammengestellt. Die Umgebungstemperatur bei der Gärung von untergärigem Bier sollte zwischen 9 und 15 °C liegen, bei obergärigem Bier zwischen 18 und 24 °C. Wie Sie Bier selber brauen können, erfahren Sie hier. Es handelt sich hierbei schließlich nicht um ein einfach gebrautes untergäriges Pilz mit Hopfenextrakt, sondern um ein Obergäriges Bier mit frisch gepressten Hopfen-Pellets. Das macht jedes Bier von Hirschbräu einmalig und unverwechselbar. Die schwarze Farbe erhält man durch sogenanntes Röstmalz. Schottland Malt Whisky ist nichts anderes als ein gebranntes obergäriges Bier. Das bedeutet, dass alle Biere, die obergärig vergoren werden, als Ale bezeichnet werden dürfen. Die Einteilung nach obergärigen und untergärigen Bieren bezieht sich auf die jeweilige Brauart des Bieres. Nur, dass das eine fest, und das andere eben flüssig ist (also so ungefähr).

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